国家介绍
当前位置: 首页 / 国家介绍 / 正文

意大利留学优势

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-15浏览次数:

留学优势

---全球七大经济强国之一,教育水准世界一流,学历全世界认可,文凭含金量高。

---49所公立大学近千个专业全免学费,年生活费35万人民币,社会医疗福利均可享受意大利国民待遇,并允许合法打工。

---两国政府签署教育协议,两国互相承认学历,归国后学历认证有保障。

---技术移民受欢迎,毕业后可选择工作或移民意大利。

---意大利为欧盟申根国,留学生持护照即可畅游欧洲25国,体验欧洲国家风俗文化。

---2006年中意文化年促进两国经济文化交流日益频繁。2006年中国占据意大利贸易逆差四分之一。未来十年,留意归国人员必将成为紧缺人才。

 

大学简介

意大利全国现有大学88所,其中国立大学54所,私立大学13所,专科学校11所,共有329个系,772个专业。其中文学、美术、设计、商科、建筑、医学、工程、音乐、农业科技等专业在世界上享有盛誉。意大利约有综合性大学64所,共有300多个系及专业。一般而言,在意大利大学学习3年可以获得相当于中国本科的学士学位,再读2年,可以获得相当于硕士的学位。

意大利的大学既富有渊远流长的的历史,又极具现代创新精神。许多意大利的大学都曾是世界名人的学习场所。如伽利略曾经在比萨大学学医、在帕多瓦大学执教;但丁曾在帕多瓦大学就读。意大利教育和科技发达,高等教育和科学研究均非常有名,尤其注重教学与科研联合。

 

高等教育体制

意大利教育首开现代大学教育制度之先河,在欧洲和世界教育史上占有十分重要的地位。意大利大学的整体发展非常均衡,严谨的学风和高质量的教学水平是意大利教育能走向世界的根本原因。大学教育为义务教育,外国学生同样可免费入学,这在欧美所有国家中是绝无仅有的。意大利多数国立大学受到国家的大力资助,给予优厚的福利待遇,使得高等教育费用得到很大减免,学生负担轻,教育环境更显宽松。政府每年对教育的资金投入与补贴在欧洲占第一位。这一优势使意国教育对世界各国的学生都极具吸引力。

学历课程采用学分,学分代表学生的学习总数(课时,个人学习,准备考试,实践)。一个学分对应25个小时的学习。60个学分对应一个学生一学年的平均课时数。(大约1500小时),要获得大学毕业证需要取得180个学分,需要再取得120个学分,这样达到300个学分可以获得硕士文凭。学分不能替代考试成绩或最后的论文。那些表明学习的效果而学分代表了学生为完成特定学习的学习总量。学分制允许学生在同一所或不同的大学内从一种层次的学习转到另一层次的学习。它还鼓励学生的国际流动。

 

 

意大利人口5655多万人,国土面积30万平方公里,海岸线曲折绵长,国土大部在欧洲伸入地中海的亚平宁半岛上,西部的是撒丁王国的旧地撒丁岛,南部西西里岛是另一个大的岛屿。最北部是横亘着的阿尔卑斯山脉的一部分,它把意大利和法国、瑞士、前南斯拉夫分隔开来,法、意边境上有欧洲的最高峰——勃朗峰。

 

 

意大利的气候总体而言十分温和。只有在极少的情况下,夏季会出现40度以上的高温和冬季零下10度以下的低温。整个国家可以被分为三个气候带:

---意大利北部,即阿尔卑斯山脉和托斯卡纳-艾米利亚的亚平宁山脉之间的地区,冬季气候十分严寒,夏季则十分炎热,湿度也较高。

---意大利中部,大约包括利古里亚大区和罗马之间的部分。这里气候比较温和,季节之间的温差也不大。

---意大利南部,包括比较大的岛屿如西西里岛和撒丁岛。这里属于典型的地中海气候,总体来说比较干燥和炎热,降雨少,干旱时期长,冬季气候并不寒冷,春秋两季的气温更加接近意大利其他地区的夏季气温。

 

经济 

意大利是世界主要工业发达国家之一,世界第6大贸易国,生产总值在世界排名第7。意大利现代工业极为发达,素有“世界品牌工厂”的美誉。从1986年开始,意大利的国内生产总值就已经超过了英国。意大利的汽车、化工、服装、皮鞋业发达,以首都罗马和佛罗伦萨为中心的中部地区是纺织、精密仪表和光学仪器制造业的中心。以米兰、都灵、热那亚构成的著名的工业三角区,是意大利工业、商业和金融业的中心。都灵是著名的汽车城,世界驰名汽车品牌“菲亚特”总部的所在地。而热那亚是意大利第一大商港。一直以来,意大利都是中国在欧洲最重要的贸易合作伙伴,目前已有2000多家企业和公司在中国投资并建厂。随着国际间贸易的发展,越来越多的意大利公司致力于开拓中国的巨大市场。意大利是世界经济七强中福利最好的国家,意大利公民终生享受公费医疗。

 

历史文化

意大利是一个文化之都,其深厚的人文底蕴和充满艺术气息的文化背景散发着无穷的魅力。经过二千五百多年岁月的洗礼,及特殊历史背景的熏陶,意大利在文学艺术、雕塑绘画、建筑技术、法律、军事科学、农业技术、地理科学、医学等很多方面都达到了世界很高的水平,名人辈出。但丁的《神曲》,乔万尼•薄假丘的《十日谈》,达•芬奇的《最后的晚餐》、《岩间圣母》和肖像画《蒙娜丽莎的微笑》等极其有名。作为欧洲文艺复兴的发祥地,意大利的艺术很有特色,比如歌剧、绘画和造型艺术、时装设计等在世界上享有盛誉。

 

著名城市

罗马、米兰、威尼斯、佛罗伦萨、都灵、那不勒斯、热那亚等。意大利的城市各有特色:罗马的历史文明与文化,佛罗伦萨的绘画,威尼斯的商业旅游业,米兰的工商业、时尚及展览业,热那亚的对外贸易业,都灵的菲亚特汽车工业,那不勒斯的美食与音乐都令世人向往和赞叹。

 

精品意大利

---时尚设计:提到意大利,人们的脑海里立刻就会浮现许多闻名全球的事物:品牌时装(如范思哲、普拉达、阿玛尼等)、皮鞋、皮具、法拉利跑车、陶瓷工艺品等。在这个亚平宁半岛国家,意大利人民丰富的创作灵感和激情展现的淋漓尽致。意大利著名作家和艺术评论家乌贝托•艾科在谈到意大利设计时不无自豪的说“如果说别的国家有一种设计理论,意大利则有一套设计哲学,或许是一套设计思想体系”。

---  车:欧洲是世界汽车造型发展的中心,欧洲的汽车造型设计领先美、日,而意大利则是汽车造型设计的圣地,是全世界造型设计工作者所膜拜的神圣殿堂,在欧洲十大畅销汽车中,就有六款是由意大利人设计的。

---   食:意大利与中国一样,不仅有悠久的历史和灿烂的文化,更是著名的美食王国。意大利饮食是西餐的起源,大家熟悉的意大利饮食有意大利面食、比萨、意大利调味饭、香醋及意大利式冰淇淋、咖啡等。意大利的美食如同它的文化——高贵、典雅、味道独特。精美可口的面食、奶酪、火腿和葡萄酒使它成为世界各国美食家向往的天堂。

---   游:意大利是著名的旅游国家。它有独特的城市风貌,有优美的自然风光,也有可资炫耀的历史和文化,一直以来意大利就是全世界最热的旅游地之一。古罗马斗兽场、废墟、圣彼德大教堂、西班牙广场的三位一体教堂,直到近代的威尼斯广场上的意大利统一纪念堂和街头巷尾数不清的喷泉、石雕等,都是世界级的物质文化遗产,还有号称世界八大古迹之一的科洛塞奥竞技场、君士坦丁大帝凯旋门、比萨斜塔、庞贝古城等。