韩国
当前位置: 首页 / 国家介绍 / 韩国 / 正文

韩国建国大学校

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-10浏览次数:

韩国建国大学创建于1946年,是韩国综合排名前十的重点大学。建国大学总校位于韩国首都首尔,在忠州市设有分校。学校设立专业广泛,文理科兼备,尤其是经济、贸易、房地产、法律、遗传工学、建筑设计、航空宇宙工学、新材料工学、艺术等各个专业都非常有名。大学现有在校学生28,000人。

 

2010年,韩国建国大学与曲阜师范大学缔结成为友好校级关系大学。

 

院系设置

 

文科学院

人文系—国语国文专业、哲学专业、历史专业

国际语言系—英语语言文学专业

文化信息系—EU文化信息学专业、以色列语学专业、Comunication学专业

 

理科学院

自然科学系—数学专业、物理专业、化学专业、生命科学专业、地理学专业

 

建筑学院

建筑工学系—建筑设计专业、建筑工程专业、居住环境专业

 

工科学院

土木环境系—土木工程学专业、环境工程学专业

机械工程系—机械专业、机械设计专业

航空宇宙信息系统工程系—航空宇宙信息系统工程学专业

电气工程系—电气工程学专业

化学、生物工程系—新材料工程专业、化学公程专业、微生物工程专业

产业、纤维工程系—产业工程学专业,纤维工程学专业

 

情报通信学院

网络多媒体工程系—网络专业、多媒体专业

计算机工程系—电脑系统专业、软件设计专业

电子工程系—电子工程专业、情报通讯工程专业

 

政治学院

政治系—政治外交学专业、行政学专业、房地产专业

 

法学院

法科系—法学专业

 

商经学院

商经系—经济学专业、国际贸易专业、应用统计专业

消费者情报学—消费者情报学专业

 

经营学院

经营情报系—经营学专业、经营情报学专业

 

动物生命科学学院

动物生命科学系—动物生命工程学、畜牧食品生物工程、动物养殖、环境学、畜牧经营流通经济

 

生命环境学院

系统环境系—社会环境系统工程专业、环境科学专业

应用生命科学系—应用生命科学专业、分子生命工程学专业

 

文化艺术学院

形象设计系—多媒体形象设计专业、产品形象设计专业

服装设计系—服装学专业、服装设计专业

家居设计系

工艺系

艺术系—造型艺术专业平面造型、造型艺术专业立体造型、造型艺术专业媒体造型、影视动画专业、表演专业、电影艺术专业

 

韩国建国大学学校管理规定

* 开除学籍

有以下情况之一者将被开除学籍,缴纳的学费不予退还。

1)入学一年以内未能进入本科课程的学生。但,学习韩国语课程时出勤率没有达到70%时也作开除处理。

2)注册期间未注册者。

3)因疾病休学期满后未复学者。

4)进入其他大学学习者。

5)受到处分者。

6)非法就业违反出入境管理法,违反韩国法律受到刑事处罚者。

 

* 专业设置

1)招生单位统一招生

- 将类似的专业以〇〇学院、〇〇系群、〇〇学部的名义统一招收大一新生,致力于为学生提供更多的接收高等教育的机会。

- 学生在大一时可以自主选择学习专业课程,从大二开始可进入本人希望的专业深入学习。

 

2)统一招生对象及专业选择方法

- 进入统一招生单位的学生在结束第一学年课程的学习后会进行专业的选择,从第二学年第一学期开始学习专业课程。

- 统一招生的学生在第1学年第二学期末(3月份上本科的学生在12月、9月份上本科的学生在翌年6月)提交专业选择申请书,在第二学年第一学期(第三个学期)开学之前各院系接受专业选择申请。

- 各专业的人数配置标准每学年都会有所变化,各专业的实际接纳人数亦因各院系的教育条件而有所限制。

- 但,进入运营单一课程的招生单位(机械工程系、网络·多媒体工程学部、计算机工程学部、电子工程系)学习的学生,在校过程中会在不属于任何指定专业的状态下学习,而在四年级毕业时,根据学生所学的专业科目来选择具体专业,该制度即本校正在实施的‘专业PROGRAM制度’。

 

3)对外国留学生学习母语专业的限制

- 外国留学生不能学习本国母语专业。(例:中国学生不能申请中文系)

 

* 辅修

1)辅修的意义

辅修可以扩展学生的学科视野,拓展学生适应社会的空间,从而得到更多的就业及升学机会。协调学习和就业两者之间的关系,适应时代的发展要求。

 

2)可供选择的辅修专业

在本校开设的所有专业中可选择其一作为辅修专业。

限制专业:兽医学院、艺术体育类专业、师范类专业、母国语专业(但允许美术学科间的交叉学习)。

 

3)辅修专业的申请程序

希望申请辅修的学生要在3~6次注册期内,在每学期初公布的规定时间内进行申请,并需要许可。

 

4)在毕业证和学籍薄上学校会为学完辅修专业的学生注册辅修专业的名称。

 

* 多专业

1)多专业的意义

多专业制度是根据教育改革的要求,为了实现开放式教育,引入最少专业认证学分制,为了激发希望学习2~3个专业的积极要求上进的学生们的学习热情而制定的。这个制度可以使学生根据自身特点选择适合自己的专业,并能得到2~3个专业的学位,进一步为学生提供以就业为主的参加各种社会活动的机会。

 

2)多专业学习的方法

希望学习多个专业的学生在学习第一专业的同时可以进行第二专业、第三专业的学习。

 

3)多专业学习的对象专业

- 本校设置的所有专业均可选择,但根据相关专业的容纳能力可能会限制多专业学习的人数。

- 受限专业:法学院、兽医学院、艺术体育系、师范类专业、母国语言专业(但,允许美术学科间的交叉学习)

 

4)多专业的申请过程

希望申请多专业学习的学生要在第3~6次注册期间,同时在每学年年初公布的规定时间内进行申请,并需得到许可。

 

5)多专业学生学位的颁发

多专业学生在保留第一专业学位的同时,学校会在学生全部修完第二专业及第三专业课程的学年同时授予其第2~3个学位。

 

* 提前毕业

1)提前毕业制度的意义

学校能力优秀的学生在本科4年(8个学期)内学完毕业所需的所有教育课程后,希望缩短毕业学期时,可以申请提前毕业。

 

2)注册及可能缩短的学期数

在三年(6个学期)注册6次以上的前提下,可缩短1~2学期。

 

3)取得学分的方法

由根据学生本人学习成就能力的学分取得(假期授课取得学分、超过选修学分)组成,以每个学期学校规定之内的学分为准统计。

 

4)限制

- 未通过上述学分取得方法而所取得的学分将不被认为毕业学分。

- 全学年的平均成绩要超过4.0以上。

- 接受学士警告一次以上的学生没有资格。

 

5)申请

希望提前毕业者在第5学期开学之前规定期间内提交‘提前毕业希望申请书’。在毕业最终学期开学之前所规定期间内提交‘提前毕业确认申请书’。申请书必须经过所属单位提交到教务处,以确认申请者提前毕业的可行性。

 

* 假期授课

1)利用本科课程寒暑假的时间,为希望学习的学生开设假期授课。

2)假期授课在假期开设3周以上的时间,最多限修6学分。

3)申请资格

相关学期(夏季假期授课为第一学期,冬季假期授课为第二学期)注册的在校生,辅修、多专业的学生或希望提前毕业的学生以及有其他事由被认定有必要听讲的学生。

4)成绩的认证

- 假期授课取得的成绩将被计算到毕业学分中。

- 假期授课取得的成绩不体现在正规学期的平均成绩计算中及奖学金的选拔标准钟,但包含在总平均成绩中。

 

* 奖学金

1)新生奖学金:为进入本科第一个学期学习的外国留学生发放相当于学费50%金额的奖学金。

但,同时听实用韩国语12的学生(分到5级)除外。

2)在校生奖学金:上一学期修得一定学分及优秀成绩者,根据成绩状况相当于学费40~100%的奖学金。