俄罗斯
当前位置: 首页 / 国家介绍 / 俄罗斯 / 正文

巴甫洛夫国立医科大学

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-14浏览次数:

一、学校简介:

巴甫洛夫国立医科大学始建于1897年。在前苏联时就是全国第一流的医科大学,同时也是欧洲公认的十所顶级的医科大学之一。目前,本大学是俄罗斯西北地区医学方面的教育、科研和临床中心。每年有600名新生入学。

巴甫洛夫国立医科大学有丰富的教授外国留学生的教学经验,现在在校学习的外国留学生占该校的学生总人数的20%。很大比例为欧美的留学生。自1945年,来自欧洲、亚洲、非洲和拉丁美洲的65个国家的2000多名留学生在此获得学位和文凭,并有400多名外国医生来此接受临床专业培训或修读博士学位课程。

巴甫洛夫国立医科大学自建立以来就成为俄罗斯领先的医学科研院校之一。许多著名的医学和基础生物学方面的科学家都曾在此工作,如著名的生理学家巴甫洛夫。目前巴甫洛夫国立医科大学还拥有着在世界和俄罗斯领先的医学教育地位,仍具有西方欧美国家的科研、治疗和教育水平,并保持着老一辈的优良传统。自建立以来已培养出近50000名医务工作者,每年拥有MD学位的大学毕业学生600多人。

大学拥有许多现代化的医院、医学系和科研院所。43个医院被用作教学使用,其中欧洲第一所传染病医院、第一所儿科医院等现代化的圣彼得堡的专业医院。圣彼得堡医学科研中心也是大学的一个实践基地,其中有心脏病研究所、肿瘤研究所、放射研究所、妇产科研究所、创伤与整形外科研究所等。大学与美国、法国、芬兰、瑞典、英国、丹麦和中国等国家的17所研究单位和大学保持着密切的学术和业务联系。大学的文凭被世界上广泛认可并享有很高的声誉。

巴甫洛夫国立医科大学的图书馆拥有100万册以上的藏书,是俄罗斯最大的图书馆之一。其中可找到与最新医学问题有关的医学教材、科技书籍和杂志。新书也在被陆续增添。大学拥有一个大型机算机中心。719名教授和讲师在此工作,其中450名以上拥有科学学位。许多是国际科学研究所的全职或交流成员。2800名以上医护人员在大学的医院工作。大学可提供40多个医学专业的研究生课程,每年有300多名医务工作者接受研究生课程训练。

 

二、专业及学位设置和学制:

大学院系:医学系、口腔医学系、运动医学系、护校、研究生医学系、国际学生预科系、大学预科教育系。大学由70个教研室、14个临床诊所、4个科研所(药理学、心脏病学、肾脏学、肺病学)组成。

医学系和运动学系学期为6年,口腔医学系学期为5年。在第一年和第二年继续补充化学、物理和生物方面的知识,并学习人体解剖、人体组织与官能、控制生物体活动的法则、生物体内的生物化学与调节过程。

第三年重点学习生物体的普通病理学和症状学。药理学课程作为内科和普通外科和预备教育课程。第四、五、六年重点是在设备齐全的医院、产房、门诊诊所和急救站进行有组织的临床医学训练。巴甫洛夫国立医科大学附属医院有2000多个床位和一个大型的门诊部,专业是肾病学、肺病学、心脏病学。

 

三、国际学生预科系:

国际学生预科系于1967年开始建立,预科学期为一年。留学生主要学习俄语、生物、化学、数学和信息学。以达到进入专业学习的要求。