俄罗斯
当前位置: 首页 / 国家介绍 / 俄罗斯 / 正文

圣彼得堡国立音乐学院

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-14浏览次数:

一、学校简介:

圣彼得堡国立音乐学院原名里姆斯基•科萨柯夫音乐学院,音乐学院建立于1862年,是俄罗斯最古老的音乐学府,是俄罗斯音乐发展的卓越象征,世界十大著名音乐学府之一。自18世纪起,具有明显特色的俄罗斯音乐演奏风格由几代俄罗斯歌唱家、钢琴家、指挥家、弦乐、管乐演奏家们逐渐发展起来。在这所音乐学院许多学生赢得了国际上的认可,如:作曲家尼古拉•马亚科夫斯基、瑟吉•普罗柯菲耶夫、德米特•肖斯塔科维奇、彼得•依里奇•柴可夫斯基 ;小提琴家亚沙•海菲斯、米龙•伯拉金、耶夫列•金巴里斯特、尤里•爱德琳;钢琴家沙马里•萨夫新斯基、娜杰什达格鲁波夫斯卡亚、弗拉吉米尔•沙夫拉尼斯基等等。目前,圣•彼德堡音乐学院每年招收学生1400人,其中外国留学生270人,各系均由多位著名的高素质教育家执教,外籍学生有自由选择任何一位教师从事专业学习与研究的权利。

 

二、院系设置:

圣•彼得堡国立音乐学院共有六个分院:

1:键盘器乐学院            2:管弦乐学院

3:作曲学院                4:音乐历史及理论学院

5:指挥学院                6:声乐舞台剧学院(包括芭蕾舞表演)

专业学科分为十一个系、组:

1:键盘器乐系-钢琴组       2:管弦乐系-弦乐组

3:作曲系                  4:音乐历史理论系组

5:声乐系组                6:合唱指挥系组

7:民族器乐系组            8:歌剧及交响乐指挥系

9:音乐舞台剧制作系        10:舞蹈系

11:管乐及打击乐组

 

三、学院招生授课:

音乐学院每年招收1400多名学生,其中近300人为外籍学生。音乐学院每年授课分为两个学期:分别于九月一日和二月九日开学。圣彼德堡音乐学院分预科班、硕士班、博士班、进修班及大师班。

预科班:(五个月、十个月)本班专为准备进入音乐学院进修者,及计划就读硕士班或博士班的外国学生所设置。预科班课程以专业和俄语的学习为主(或附带一门理论课程)。授课时以俄语为主,英语为辅助语言。

硕士班:本班学习内容系结合学士、硕士二部分课程为一体,包括:主修课、西洋音乐史、俄国音乐史及音乐理论等,为培养专业表演者(演唱、演奏、指挥等)、作曲者及音乐教师所设置。期间五年(含预科共六年)。

博士班:本班专为欲在专业上求更进一步发展的学生所设置之最高水准课程,已获硕士学位者可申请学习,学习期间二至三年不等,视个人能力而定,毕业后授予"乐艺术博士'学位之文凭。

进修班:此课程专为欲更进一步提升专业水平,巩固专业经验的学生所设置。课程以专业学习和俄语为主:专业学34时,俄语28课时(每课时45分钟)。学习时间自两个月至二年不等,唯在本班学习满六个月以上,并通过相关考核之后,本院方授予世界承认的证书。

大师班:本班每年兴办两次:冬季班一月、二月,暑期班六月、七月。课程内容涵盖各项专业,入班资格不设限。

 

四、教学设施:

1:图书馆:藏书五十万卷,内容包括教科书、手册、参考书、俄罗斯文集、欧洲语言类书。

2:阅览室:藏书两万卷,内容同上。

3:乐谱图书馆:藏书三十万卷,包括各类器乐、交响乐、歌剧及歌谣曲谱。

4:音乐古籍图书馆:收藏大量俄罗斯及外国作曲家亲笔手稿和音乐评论等。

5:声像图书馆:收藏大量的音乐视听作品以及与音乐教学相关的影音资料。除上诉各馆之外,本院设施尚包括两间大型音乐厅,一个歌剧院,并且每间教室及琴房配备一至三台大型演奏用钢琴。另有两栋学生宿舍楼及游泳馆。

 

五、留学生生活简介:

圣•彼德堡音乐学院共有两栋留学生公寓,一栋坐落在美丽的芬兰湾与芬兰隔海相望,另一栋坐落在彼得 岛。两栋宿舍附近均有3个菜市场以及大型超市、商场,可为留学生购物提供便,留学生居住全部为单人间,平均每间房约为40平方米,每间都配有钢琴,电话,并配有公用自炊间、厕所 24小时热水澡堂、健身房及俄语教室和大型琴房(三角钢琴),留学生被褥有专人清洗平均每星期一次,每栋宿舍均由保安24小时把守以保证学生安全,宿舍楼下都设有公共汽车站,平均10分钟一辆开往音乐学院,附近还有地铁站,平均2分钟一次开往圣•彼德堡各个地方,在这里留学生的饮食起居都与国内相似,在圣•彼德堡每年约有上百场左右的大型音乐会,留学生可凭学生证购买价值3-10人民币的学生票观看世界级大师的演出。留学生在这里平均每月的生活费约为150200美金左右