专业介绍
当前位置: 首页 / 专业介绍 / 正文

意大利留学选专业和学校的六个建议

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-07浏览次数:

       想到意大利留学,一定会为选着专业和学校而纠结。如果你说,我还是读原来的专业,就不会有什么好纠结的了。真的吗?意大利全国现有大学88所,其中国立大学55所,私立大学13所,专科学校11所,共有329个系,772个专业。综合性大学是意大利高等教育最重要的部分。意大利约有综合性大学64所,共有300多系、专业。

       还有问题就是留学毕业就业的问题,最近有报道,国内留学生就业并不是很理想。所以出国之前一定要想要自己要学的专业和学校。这里我们总结了一些关于意大利留学专业专业和学校的意见,希望能帮助大家更好的了解意大利留学。


建议之一:根据职业目标和长远规划选专业


      选专业要提前为就业做准备,根据自己的职业发展目标和就业市场的走向,选择有发展潜力的专业,并考虑该专业长远的职业发展潜力和空间。


建议之二:根据个人特长和爱好选专业


      都说兴趣是学习的最大动力。因此,要结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较为容易发挥自己特长、自己容易把握的专业,这样学起来比较轻松,而且成功的机率也较大。但是,中国传统的教育体制,让很多学生觉得自己没有特别的兴趣和特长。其实不然,经过挖掘,找出自身潜能,还是可以找到感兴趣的方向的。


建议之三:先选专业再考虑院校


      目前,有很多中国学生先选院校后选专业,这种做法并不科学。在国外,综合实力不强的学校并不代表它没有好的专业,而综合实力很强的学校也不是所有的专业都名列前茅。因此,建议大家先把专业方向选定,然后才考虑在相关专业教育领域中选择有优势的院校,这样才能提。高签证率,而且也符合自己的兴趣爱好,发挥主观能动性,而不是盲目跟风。而且,现在的用人单位不会仅仅盯着你手里的一纸文凭,还是真本事的保值期更长久。


建议之四:首选公立学校


      目前在意大利有77所综合性正规大学,在意大利的公立大学留学,学费相比欧洲的其它国家而言较低,每年大约只需要约500-800欧元的注册费,而私立学校的收费相对比较高。一般在罗马和米兰这样的大城市学习费用相对较高,如果学校不提供学生公寓和食堂的话,学生自行寻找住宿比较困难,要自己动手解决一日三餐对于独立生活能力不强的学生来说也是一个不小的考验。因此,学生可以选择那些提供学生宿舍,又有学生食堂的正规公立学校学习,这样的学校不仅质量有保障,而且收费比较低,更为学生减少了独立住宿做饭的麻烦和花销,同时,一些在安静的小城市里的学校也不失为理想的选择。

建议之五:全面了解学校


      赴意大利留学的中国学生在选择学校的过程中应谨慎,对学校的各方面情况都需要进行了解,包括专业设置、师资力量、学校环境、收费标准、入学条件、住宿伙食安排等。根据意大利的法律,各大高校必须以意大利语进行教学,因此建议中国学生最好打下扎实的意大利语基础,如果不能熟练掌握意大利语,学习和生活都将面临一定困难。为此,对不懂意大利语的中国留学生来说,在赴意之前,还是很有必要在国内开设的意大利语培训班系统地进行意语留学培训,这将为未来的留学生活创造诸多便利。

建议之六:瞄准优势学科

      留学意大利对于中国学生来说有很多优势。在学习方面,意大利在音乐、绘画、摄影、服装设计、雕刻、雕塑、考古、文物保护、建筑等方面均居世界领先地位,同时在物理、哲学、法学、医学和农业等方面也富有特色。由于中、意两国有着同样悠久的历史背景,在思想、文化上有着许多共同之处。在意大利人民的身体中流淌着拉丁人的血液,他们开朗、热情、好客,对于中国人也很友好。意大利地处南欧,气候宜人,冬暖夏凉,适合中国学生学习和生活。

       在意大利,除了大学的高等教育外,中等职业高中的不少专业是非常领先的,意大利的中等职业高中甚至比高等职业学校办得更加出彩。在旅游业非常发达的意大利,旅游专业、饭店管理、餐饮专业都是强项。而艺术和设计专业在意大利各个层次的教育中都体现出较高的水准,也不失为理想的选择。

      最后温馨提示:大家不要选着医学专业和法律专业。因为学习医学,往往都需要很长时间,由于专业性太强,理解起来也很困难。意大利的法律属欧美法系,而我国是大陆法系,学成之后可能在我国难以学以致用。但是,如果确实想学这两个专业,就业前景也是十分不错的。


意大利留学请咨询:


   电话:0537-4453197    44533177

   QQ :2239440288   907917220

   微信:曲师大留学服务中心

   网址 : http://guojiao.qfnu.edu.cn/  

   微博:曲阜师范大学国际交流中心

   地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室