国交中心
常见问题
当前位置: 首页 / 常见问题 / 正文

如何在意大利大学中取得好成绩

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-08浏览次数:

      随着意大利留学的热潮越演越烈,越来越多的留学生提出了这样的疑问:如何能够快速高效的融入意大利的大学中去?在这里结合自身经验同广大意大利留学生一同分享。

 

  在比较常规的马可波罗图兰朵框架下,一般学生从确认留学意向到进入意大利的大学中间要经历一年左右,也就是说同学们一般都有一年的时间用于学习意大利语。语言作为最基础的交流工具是我们留学意大利成功的关键,掌握流利的意大利语无论是在学习还是生活中都将事半功倍。专家建议马可波罗和图兰朵计划的学生在国内培训意大利语的时间不少于500学时,同学们在这个过程中应该尽可能的打下扎实的意大利语功底,为之后在意大利的半年语言学习打好基础。在夯实基础之后,在意大利历时半年的语言学习就应该成为同学们的提高期。在6个月的时间内课堂自然是重要的学习阵地,而纯粹的意大利语环境也十分有助于我们从生活中提高意大利语水平。在中国学生比较集中的语言培训城市,同学们应该杜绝“双语”状态的存在,即课堂内使用意大利语,离开学校就只使用中文。这种脱离应用环境的学习方式是十分被动的,同学们应该勇敢的走出去,大方的使用意大利语与人交流,使自身意大利语的提高能够从生活中来。

  对于走图兰朵计划的同学们还有一点建议,语言学习时重心必然应当倾向于意大利语这个方向,但是我们也建议大家不要因此而荒废专业技能的学习与提高,至少不能因为学习语言使自己的专业水平下降,否则就有狗熊掰棒子之嫌了。

  除了学好语言之外同学们还应当掌握自己所报专业的课程设置,通过课程设置了解自己在大学期间将要学习什么,进而在国内准备相关中文教材进行必要的预习。在选择正确情况下中文书籍将会对同学们的意大利留学生活给与相当大的指导和帮助。另外同学们还应当留意在所学专业中有没有之前到来的师兄师姐,与之一同分享学习经验也必然会对同学们融入课堂有莫大益处。

  任何人融入环境都需要时间,无论是在国内还是在意大利第一堂课听的一头雾水都是非常正常的,但同学们不应因此自暴自弃,后悔或质疑自己留学意大利的选择。我们建议大家在进入校园后采用“渗透法”学习,即由浅入深逐步攻克学术上的难点。比如对于理工科的学生黑板上出现的计算公式一般都是一种提示,大家可借由公式搜索与此有关联的知识点,进而跟上甚至超越教授授课的节奏。对于文史类及管理类的课程有些同学面对滔滔不绝的意大利语可能容易犯困,我们也强烈建议大家绷紧神经,尽可能的在笔记本中捕捉关键词汇,课后结合教学课件梳理时往往会发现原来教授讲得也不是很难哦。通过逐步渗透的学习,同学们将会逐步熟悉课程的特点以及教学上的难点,凭借先前积累的相关知识再加上与老师同学们的不断交流分析,同学们就能将课程中的难点逐个渗透瓦解,最后顺利通过考试。

  课后的作业及复习是非常重要的,建议大家在课后与同学一起做作业,这样方便大家一同交流分析,共同提高。同学们在课堂上的未解的困惑也可以在和同学或者师兄师姐的交流中得到解答。另外还有一个有趣的现象关爱留学在这里同大家分享,在意大利的大学课堂中不时能看到白发苍苍的老者同学生们坐在一起。这些老人一般都是因为对学习感兴趣而重返课堂的,他们是十分乐意为友善的外国学生提供帮助的,而这些历尽沧桑的老者绝对是同学们解决学术问题和积累人脉的绝佳选择。

  学习的道路不可能是一番坦途,我们在这里将自身经验同大家一同分享,也在此祝愿广大意大利留学生能够学业有成。



留学意大利请咨询:

      电话:0537-4453197   4453177

      QQ:2239440288    907917220

      微信公众号:曲师大留学服务中心

      网址:http://guojiao.qfnu.edu.cn/

      微博:曲阜师范大学国际交流中心

      地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流学院办公室