国交中心
常见问题
当前位置: 首页 / 常见问题 / 正文

浅谈意大利留学毕业问题

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-13浏览次数:

      随着意大利留学的不断升温,大批的中国学生来到意大利留学,而留学生在意大利的生活和学习情况也成为我们关注的焦点。很多报道也曾对在意大利的中国留学生毕业问题进行过分析,主要是由于受到两国教育体制的制约,脱离了母语的状态下,通过考试难,两国的生活方式差距大,导致留学生不能适应等原因。但通过老师的了解和采访,在这些客观的原因下学生自身的问题其实是导致毕业难的最根本问题。

      其实,每一个选择出国留学的中国学生起初都是满怀信心的踏上征程的,在初步了解了生活的城市,学校和自己要学习的专业后都会给自己制定一个完善的作息时间和学习计划。可为什么在这样一个完善的作息时间和学习计划的背后,还是存在毕业难的问题呢?那些拖着好几年才能毕业的学生,他们真正的作息时间和学习计划真的像起初制定的那样吗?

      通过各方面的了解我们得知,对于刚刚来到意大利的学生都会按照良好的作息时间并按时上课,但由于课程专业性很强和语言障碍的问题,中国学生并不能完全跟着老师的进度进入状态,时而久之因为听不懂课,学习的兴趣也慢慢减少。由于意大利大学的课程比较少,时间相对宽松这个时候中国的留学生就分为了以下两类。

      一类学生的作息时间逐渐变为一觉睡到午餐时间。大多数学生还选择了其它的方式来打发时间,比如上网聊天,购物,玩游戏过关,打乱了正常的作息时间,在这样的状态下学生的生活和学习就没有了规律并失去了动力,根本没有精力和兴趣去上课,去学习。

      另一类学生及时的意识到自己的语言方面的缺憾,按时上课,灵活使用录音设备,课余时间反复听上课内容,查字典,查阅各类资料,直到弄明白当天要掌握的内容,严格执行自己的作息时间和学习计划。减少不必要的聚会,娱乐,减少上网聊天,玩游戏的时间,把这些时间都用在看书,背单词,查字典,去图书馆查阅大学专业的资料。

      试问,不学习,不用功,怎么可以通过考试呢?毕业自然就成了最难的问题。假如所有的学生都能及早的意识到自己的语言问题,都可以保持良好的作息时间,按时上课,在课上多向老师提问,多和外国学生学习交流,即使和自己的中国朋友们都可以用意大利语交流,随时保持一个良好的语言环境,这样能“捡回”多少时间用来学习!过程是艰辛的,可是结果一定是美好的。只要靠自己付出,艰辛的努力,按时毕业就不是问题!

      其实了解到这些我们心里是五味杂陈,家长辛辛苦苦挣钱送孩子出国留学,可是很多学生就在这里大肆挥霍时间和金钱,要么就放弃学业去做苦力挣钱,无论怎么样,起初来意大利学习的决心和信心都抛掷了脑后。总而言之,导致这些现象的直接原因就是语言难过关,听不懂专业课是因为语言有障碍,因为语言有障碍慢慢的失去了学习的兴趣,这就是一个恶性的循环,但归根结底这些现象都是由于学生自身而导致的。

     在此曲师大国交老师建议,不论是在国内那半年的语言学习还是国外的半年语言学习,都要以高度紧张的状态来对待它,前期在国内把基础打好,后期才能不断地提高,专心攻破语言关,希望同学们都能顺利毕业!

 

留学意大利请咨询:

 

      电话:0537-4453197   4453177

      QQ:2239440288    907917220

      微信公众号:曲师大留学服务中心

      网址:http://guojiao.qfnu.edu.cn/

      微博:曲阜师范大学国际交流中心

      地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流学院办公室