国交中心
常见问题
当前位置: 首页 / 常见问题 / 正文

简析中国留学生面临的两大问题

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-13浏览次数:

      随着国内人们经济水平的提高,对外开放的发展,以及国内好大学难考等原因,中国家长送孩子出国留学的人数与日俱增,留学热潮备受学生和家长的热捧。在这个竞争越来越激烈的社会现实下,望子成龙的迫切心情,让家长愿意花重金送孩子出国深造,想象着世界知名大学毕业后得到的高含金量高文凭,一口流利的外语,一项世界领先水平的专业,孩子定能在毕业后的工作中鹤立鸡群,家长们都欣喜若狂的为办理留学手续奔忙着。然而问题也接踵而至,近年来,中国留学生面临的两大难题,一是入学考试难度有所加大,二是毕业率也成为备受瞩目的焦点。

一、语言考试难度增加。

      学生和家长都奔国外名校而去,而国外名校的容纳量是有限度的,因此校方提高入学难度是必然趋势。入学考试大多以语言考试为主,因此对学生语言的要求有所增加。在2012-2013年招生中,一些美国院校已将以前TOEFL79分的最低门槛提高到了85分甚至90分,很多英联邦国家的院校也将IELTS的录取分数提高到7分。同时语言考试本身的难度也会有所提升。

二、在国外学习的留学生毕业率低。

      据相关调查报道,造成毕业率和入学率比例如此失调现象的原因有多种,其主要原因如下:

1. 中国学生语言成绩和能力不匹配

      中国学生笔试水平都很高,现实问题是,很多达到学校录取要求的学生。听不懂,写不出来的,比比皆是,语言成绩和实际使用能力差距很大,根本达不到国外上课要求。

2. 语言障碍影响专业学习

      因为语言障碍,听不懂专业课,阅读水平低,看不完老师给的阅读书目,口语差,表达不出来自己的思想。写作低,半天写不出论文。这些都是造成中国学生毕业难的主要原因。很多教授反映,中国学生都很聪明,没有语言障碍的人基本都能顺利甚至优秀的完成学业。可见语言问题非常大。

3. 中国留学生的扎堆习惯

       中国学生性格大多喜欢独自宅在宿舍,喜欢上网聊天,不愿意交际。圈子只限于几个熟悉的人,出现扎堆的情况主要原因也是和语言不过关有关。

4. 自学能力差

      国内大多数中学生习惯了在父母的施压和老师的督促下学习,所以当他们离开这些鞭策时就很难找到学习的动力。很少有人具备自学的能力,多数学生们一走出国门就难在学习上花心思了。

5. 自律不强,受外界诱惑大

      初到国外倍感新鲜,留学生出现在夜店饮酒狂欢,有的闲逛于各大商业街血拼购物,还有的不踏出家门半步沉迷于网络游戏难分昼夜,更有甚者成天与社会闲杂人员厮混沾染上吸食大麻的恶习。男生们聚在一起交流追女孩儿的经验,女生们凑在一处攀比化妆品和新发型。

     诸多问题的出现,让学生和家长都焦躁着,曲师大国交老师建议学生在出国前要扎实学好语言,培养独立的自学能力,只有做好必要的准备工作,才能保证学生出国后学有所成,顺利毕业。




留学意大利请咨询:

 

      电话:0537-4453197   4453177

      QQ:2239440288    907917220

      微信公众号:曲师大留学服务中心

      网址:http://guojiao.qfnu.edu.cn/

      微博:曲阜师范大学国际交流中心

      地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流学院办公室