国交中心
常见问题
当前位置: 首页 / 常见问题 / 正文

意大利留学遇到的困难和不适应

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-20浏览次数:


【意大利留学遇到的困难和不适应】

  刑建军博士认为,意大利高中所学的跟中国高中所学的有些东西很不一样,而意大利本科的教学是顺应它本国的培养方式,中国学生去了之后会遇到很大的困难。而困难具体表现在:一是语言的不适应,二是历史方面跟不上。意大利的学生从小就学意大利国家的历史,学文艺复兴,学中世纪,学威尼斯画派,知道些艺术家的名字、画家的名字,从小就看那些雕塑长大的,而这些这对中国学生完全是陌生的。

  刑建军建议,中国学生需要多了解意大利大学,无论它在本科阶段、研究生阶段,还是在课程设置方面,学生都要跟自己在中国得到的知识结构进行比较,这样才能知道自己需要强化的。除了知识方面的强化,还要强化技能。技能就要靠学生本身的积累,这方面是十天半月突击不出来的,比如说绘画的基本功、雕塑的基本功、声乐等。还有一点,是我们中国留学生反馈回来的,生活能力太差。直言不讳,尤其是高中毕业去读大学,从客观上,第一点他们都是独生子女,再个家长为了让他们学习,进行了大包大揽。出国留学又是通过留学机构、中介办出去的,本身对这个过程都基本上是知之略知、略知一二,都是交钥匙,就跟买汽车一样,把钱一交,把签证交给你,飞机票交给你,走了,到那生活能力很差,生活能力差这是一点。

  刑建军称,中国留学生的应变能力差,在沟通能力和适应能力也很差。遇到一点事就会不知所措,他不会考虑怎么通过他自己去沟通、去搞清楚这件事,因为现在通讯发达,他会在第一时间要么给他的父母微信、发短信、打电话。再个就是给留学中介说怎么回事,自己不知所错,生活能力很差。第一就是花钱还是比较大手大脚,所用的一些奢侈品,iPhone这种最新一代的电子产品等等。

  刑建军博士通过与第一线留学生的沟通发现,刚到了意大利慢慢的这些东西不是吃就是玩,没有人去理解意大利城市的生活,没有人理解意大利怎么生活,每天晚上微信发出来的都是一盘一盘的菜,还有冰淇淋,他们对意大利太不了解了。所以,如果要真正融入到意大利,应该对那个国家的政治、经济、文化各方面有所了解,不应该首先去过那种跟留学生不太相衬的生活。

  刑建军表示,对意大利人来说,进饭馆吃饭,都是周末家人去的。一个大学生不会单独进饭馆吃饭的,坐在那又是红酒又是什么的,这种生活模式本身就背离一个年龄阶段,不是留学生这个身份。他建议留学生要养成艰苦朴素,要以学业为重,遇到挫折有一句话不是说平时别惹事有事也不要怕,想办法去面对,想办法去对应。

  留学生刚开始来到一个陌生的国家,避免不了会遇到一些困难,这时候大家一定要冷静的对待和处理自己遇到的问题,不能事事靠父母,需要一步步解决,这也是为自己接下来的留学生活打下一个良好的基础。



留学意大利请咨询:

 

      电话:0537-4453197   4453177

      QQ:2239440288    907917220

      微信公众号:曲师大留学服务中心

      网址:http://guojiao.qfnu.edu.cn/

      微博:曲阜师范大学国际交流中心

      地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流学院办公室