国交中心
留学生活
当前位置: 首页 / 留学生活 / 正文

意大利留学生活的安全指南

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

   近些年随着出国留学人数的猛增,随之而来的留学生人身安全问题备受家长和学生关注。根据以往学生反馈信息及网络信息整理出意大利留学安全指南即将赴意大利的同学和家长参考,希望对大家有所帮助。虽然意大利的治安还是不错的,应该说不比国内的治安差,但是毕竟学生离开家,离开父母应该学会自己照顾自己。阅读本文后可以做到有备无患。

  在家:

  1、在家勿随便开门。若有陌生人或自称修理电话等,即便有约在先,都应要求来者先出示证件(ID),确认无误后方可开门。

  2、在家若遇推销员应婉拒。

  3、在家勿因来者为女性而减少戒心。

  4、在家若有外人至屋内修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居或房东。

  5、外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关、所有门窗是否上锁。

  6、遇可疑人物、车子或情况,应通知警方,切勿好奇介入。

  7、若遗失钥匙,应尽快通知亦有该副钥匙的人,并视情况请房东重新配换新锁。

  8、重要证件宜留影本,证件号码、信用卡号码都应另外记录下来。一般信用卡公司都有处理遗失卡片的部门,最好将电话号码抄写下来,若不慎遗失,应立刻以电话挂失。

  9、养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。

  10、如果与人合租住房,必须事前约法三章,不得随意将钥匙交给其他朋友,以免出入人员复杂。

  11、在贵重物品上作出标记,使得犯罪分子盗窃后难于销赃。

  12、清楚写好您房子的门牌,以便紧急情况时警察能迅速找到您。

  出门:

  1、回到家门之前准备好开门的锁匙,不要站在门口才来找锁匙。

  2、平常在身上一定要备有各金额的零钱(硬币)。

  3、发生不幸时,一定要镇定,记得对方的特徵。

  4、皮夹内放有自己的名字及亲友名字、电话的小卡片。

  5、应开两个以上的银行户头,平常只带放零用钱(出门够用就好)的提款卡。把意外降到最低,若发生意外,也尽可能将伤害减到最少低。

  6、进出电梯注意同乘者是否面露邪恶、不按楼层。应尽量站在电梯按钮的附近,关.爱.留.学提示:一旦被攻击立即用手拍打每层按钮,此时,电梯会在每个楼层停下来,同时对外大喊,不要徒手与歹徒搏斗。

  7、晚上出门尽量拿件外套,将皮包套住避免被抢劫。

  8、一旦发现被跟踪,可以用脚踢或用皮包拍打路边停车,触发汽车报警器以引起别人注意。

  9、单身到公共场喝东西,如果没有喝完就离开打电话或去上厕所,回来后应不再继续喝了,以免中间被下药。

  10、避免夜晚单独行走,如果一人晚归时应选择走灯光明亮的大道,或是逆向行走以便掌握路况;上楼时,先按门铃请家人下楼接,以免歹徒躲在楼梯间。

  11、外出旅游前应通知邮差暂停送信及报纸,或请朋友、邻居代为处理。

  12、外出旅游前请邻居代为巡视房屋内外、守望相助。

  13、外出旅游前使用定时器操纵屋内的电灯、音乐,布置出有人在家的样子,减少宵小闯空门的机会。

  14、开车送朋友回家,要等朋友进了家门才好离去。

  15、晚间出行坐公交车或出租车时,应尽量选择接近司机或保安车厢的位置。

  16、如有陌生人与你搭讪,立即拒绝,马上离开,或到最近的地方寻求帮助。

  17、晚间出行时,避免穿着过于暴露的服装在道路上行走。

  18、与朋友家人保持联络,让别人知道自己的行踪。

  19、独自在家时锁好门窗,拒绝让陌生人入屋,无论什么理由。

  20、避免与初次相识的人独处,或服食药物与饮用不知名饮品。

  21、明确以“不”表达不愿意的态度。

  搭车:

  1、行车时一定要把车门反锁。停车熄火熄灯後,留在车内稍作观察片刻再开车出来 。

  2、搭计程车时,应注意前座有没有斜靠下,以防藏有他人。

  3、上车前应注意周遭有没有人,上车後应马上按下门锁,以防有人突然开门进入;停车时,千万不要把家里电话写在车窗前,避免有人故意以移车为借口而行歹。

  4、为防假车祸、真抢劫,碰到车祸不应马上从车中出来,应先冷静观察对方是否来者不善或有同伙,如果情况不对应马上开车离开,同时猛按喇叭引起旁人注意。

  5、停车时如有它车跟随,停妥后不应马上出来,应等对方车走远后再出来,以防被劫。

  6、您在驾驶的时候,应把手包放在座位下面,而不是座位上面或后座上。

  7、如果只有您一人在车内,无论是在行驶中或停泊状态,都应将车窗关闭,假若一定要开,也不应完全打开,而是只开一个缝隙,这样可以防止别人伸进手偷东西或开车门。

  8、把您的车子停泊在明亮的、经常有人经过的地方。

  9、离开您的车前,检查是否锁好了门窗及尾箱,确保您的东西没有放在表面。(盗贼尤其喜欢、皮包、现金、手机、CD、太阳镜、皮外衣、照相机等物品)。

  10、不要把车锁匙留在车内,哪怕您只是要下车加油,您应关闭发动机,拔出车锁匙,然后再下车。

  11、注意不要在汽车里留下您的地址、电话等个人数据,这样可以帮您防止汽车被非法入侵后,坏人有机会进入您的家或盗取您的身份。

  12、经常检查您的车辆,以防需要迅速离开时发生故障。

  13、无论选择那种公共交通工具,都应提前了解时刻表,尽量减少在站台的等候时间。

  14、乘车时保持警惕,不宜睡觉或闭目欣赏音乐。

  15、乘坐火车,不应离火车门口过近。那样,你可能还没反应过来,攻击者抢了东西马上便跑掉了。

  16、很多火车站及车厢内都有报警装置,上车前及上车后注意观察报警按钮的位置及使用方法。如果遇到危险,立即报警。

  17、如果遭到身体或语言的侵犯骚扰,大声说话或喊叫以引起别人注意。

  18、无论乘坐哪种交通工具,皮包都应抓牢,抱在身体前侧,而不是随意放在地上或你旁边的座位上。

  19、钱包、眼镜、手机、随身听等贵重物应放入衣服内侧口袋,而不是外侧。


意大利留学咨询:

咨询电话:0537-4453197    4453177

QQ:2239440288    907917220

微信公众号:曲师大留学服务中心

网址:http://www.qfnu.edu.cn/

微博:曲阜师范大学国际交流中心

地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室