国交中心
留学生活
当前位置: 首页 / 留学生活 / 正文

意大利留学风俗习惯介绍

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-12-25浏览次数:

   意大利留学风俗习惯介绍。大家印象中的意大利人是比较热情好客的,而且也是比较随意的,不过有一点,那就是他们的时间观念不强,所以经常会失约或者晚点,这与国内的情况是很不一样的,所以到意大利留学的学生,提前了解意大利人的一些风俗习惯是有必要的。

 

意大利留学风俗习惯介绍

 

  【意大利留学风俗习惯介绍】

  一、如果有人打喷嚏,旁边的人马上会说:“salute!”意思是说:“祝你健康!”究其原因,据说欧洲人十分害怕感冒,在欧洲发生过重感至死的事情,所以人们特别小心,千万不要感冒。如果有一点感冒,希望马上就好。此外,当着别人打喷嚏或咳嗽,被认为是不礼貌和讨嫌的事,所以本人要马上对旁边的人表示“对不起”。

  二、意大利习惯对死者进行土葬。各地都有公墓。大城市的公墓十分讲究,就像一座花园,里面还有许多精美的雕刻。

  三、赴宴迟到是常事。意大利人时间观念不强,特别是出席宴会、招待会等活动时,经常迟到。他们晚到15或20分钟是司空见惯的事。如果迟到时间过长,他们常常会说:“交通太拥挤了,真是对不起。”

  四、商店门口有插葡萄枝的习惯。意大利是盛产葡萄酒的国家。许多小城镇甚至乡村农户也会酿酒。过去,有些农民家里酿了许多酒,自给有余,便打算出售一些。他们将葡萄枝挂在自家门口,过路人一看便知道这家有酒卖。一旦酒已售完,绿枝就被取下。这一风俗一直延续至今,有些商店门口仍然挂起葡萄枝。

  五、意大利人不太喝热水,所以他们的热水是水龙头一开热水就来的自来水,也许中国留学生会很不习惯,但是他们的自来水是可以生饮的,如果不能接受,就只好自己带变电器和电汤匙了。

  六、意大利人的姓名多由两节组成,前一节为名,后一节为姓,如安东尼奥-布朗卡乔,“安东尼奥”为名,“布朗卡乔”为姓。在文函、信件、请柬里要书写姓名全称;在社交场合,一般在姓的前面冠以先生、女士、小姐;相互关系亲密的朋友见面,可以直呼对方的名。意大利人喜欢以头衔相称,并同名字或先生、女士、小姐连称。

  七、意大利人见到外来客人,总是热情打招呼,握手致意,寒暄问候,有时也行举手礼。亲朋好友相见,除握手外,还要拥抱并相互贴对方的面颊。异性之间可以握手问好,也可以男性吻女性的手背。

  八、和人交谈,要端庄和蔼,彬彬有礼。双方不可靠得太近,谈话声音不可太高,坐时忌跷“二郎腿”,更不能抖腿部,谈话要专注,忌在大庭广众面前耳语,更不能与对方说话时用手指着他人,会被认为没教养,或引起不必要的误会。初次见面交谈切忌打听对方的收入、家产、年龄和婚姻。异性之间交谈时眼睛不能老是盯着对方。在路上与妇女交谈应当边走边谈,不能停下站着说话。与妇女同座时不要吸烟。同相识的妇女打招呼,男方应起立,女的可以坐着回答。

意大利留学咨询:

咨询电话:0537-4453197    4453177

QQ:2239440288    907917220

微信公众号:曲师大留学服务中心

网址:http://www.qfnu.edu.cn/

微博:曲阜师范大学国际交流中心

地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室