国交中心
留学生活
当前位置: 首页 / 留学生活 / 正文

意大利留学基本生活要点

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-12-30浏览次数:

   意大利留学基本生活要点。现如今的学生基本上都是独生子女,家里不论是爷爷奶奶、姥姥姥爷还是父母,都是呵护备至,宠爱有加。第一次出国留学会遇到很多生活上的小问题,比如:有的学生在家从未洗过衣服,有的同学不会做饭,等等。那么,这些基本的生活自理能力建议同学们提前在国内进行下学习,不然刚到国外的时候会不太适应。下面,是一位意大利留学的学长,总结的三点生活经验,供同学们学习。

 

意大利留学基本生活要点

 

  【意大利留学基本生活要点——出门前确认必要物品】

  以前我没有这个习惯,但是吃过几次没带钱包或钥匙的教训后,每次出门,关门前都会强迫症似得确认一遍。有个方法很简单,就是默念四字咒语:伸手要钱。

  伸:身份证。尽量藏在包里,不要放在身上。

  手:手机。提前充好电,确认话费足够。

  要:钥匙。如果有信赖的人,最好有一把备用钥匙放在朋友那,或藏在办公室抽屉里。

  钱:钱包。不用放很多卡,有一张信用卡和足够的现金就好。

  这四个随时都有可能用到,一定要每次都确认带好了。

  【意大利留学基本生活要点——出门前记得断水断电】

  有过一次忘了关水龙头和马桶的抽水按钮忘了复原的惨痛经历,那个月水费超心疼。所以独处的人尽量不要匆匆忙忙出门,提前一些时间准备,总能防患于未然。我个人是不喜欢看电视的,电脑用完都是直接拔电源的。所以跟水和电有关的东西,都要多留一份心。

  【意大利留学基本生活要点——做饭洗衣打扫房间】

  如果没时间做饭,也尽量少吃泡面等速食品。家里常备点面包饼干也比泡面来得好。曾经买了一箱泡面吃了半个月,整个人状态都不好了,后来肠胃都常不舒服。

  其实做饭这事还是挺有乐趣的,就是整理和洗碗比较容易懒。每次不要贪多,一次学会一两道菜就足够,每次做的饭菜都不需要很多,合胃口就好,方便清理。饭后一定要马上洗碗打扫,一拖就会没止境了,残羹冷炙也要及时丢,千万别想下次还能吃。如果有时间,多学会一道复杂的菜,叫上三五好友,听到大家的表扬,更是自豪无比。

  洗衣服对于男生来说还是比较烦的,我承认我确实一周洗一次,全都穿过了才统一放到洗衣机里的。有个小心得,洗衣服的时候加点花露水,不仅香味怡人,夏天还有防蚊虫的效果哦。最重要的是袜子,不要贪便宜买很多廉价的,因为袜子一发臭,整个房间都会散发出诡异的味道。要勤洗脚,袜子尽量一天一换。

  打扫房间的关键在于及时更新。一个人居住千万不要买一堆用不着的垃圾,什么乱七八糟的小玩意,或者在淘宝心血来潮买很多衣服。

  东西越少,越能专注眼前的事。我的房间,只有书、书桌、电脑和少许衣服。完全足矣。保持房间通风,空气不流通,很容易形成滞留压抑的气氛。打扫的时候,原则是去除不需要的东西,收纳需要的东西进行分类整理,以及清扫尘埃。

留学意大利请咨询:

电话:0537-4453197    4453177

QQ:2239440288    907917220

微信公众号:曲师大留学服务中心

网址:http://www.qfnu.edu.cn/

微博:曲阜师范大学国际交流中心

地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室