国交中心
留学生活
当前位置: 首页 / 留学生活 / 正文

意大利留学之必备当地的文化知识

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-20浏览次数:

 意大利是一个南欧国家,国土面积30万平方公里,人口5800万。国土大部在欧洲伸入地中海的亚平宁半岛上,西北─东南走向,西部的撒丁岛,南部的西西里岛是意两个大的岛屿,意大利被分为三个气候带,各地的气候差异很大。北方地区(米兰,都灵)冬季寒冷,夏季炎热,湿度高;中部地区(罗马)气候温和,季节温差不大;南方地区,地中海气候,包括西西里岛和撒丁岛,感觉会很舒适。 意大利语为官方语。

赴意大利留学,纵观意大利的地理、历史、政治、社会生活及其艺术文化、思想文化与意大利文学,就像浏览一幅丰富的文化织锦,深远的历史传承赋予了意大利独具而鲜明的文化特征,而这正是隐现于这幅文化织锦中的精神内蕴。下面曲师大国交老师就为大家详细介绍意大利留学文化,让更多赴意大利留学的学子更加了解意大利。

意大利留学文化一、崇尚艺术的精神追求

意大利是文艺复兴的发源地和欧洲文化的中心,在这片土地上曾抚育了斯巴达克斯、但丁、达芬奇、伽利略、马可波罗等伟大的人物,有文艺复兴时期的绘画和雕塑,有教皇所在地梵蒂冈。辉煌的古典艺术传统使意大利成为真正的艺术圣地,也使艺术融入了意大利人的生活,成为整个意大利的精神追求。徜徉在意大利街头,那些路边的理发师、修鞋匠和卖鱼菜的小贩,随时都有可能即兴来一曲嗓音洪亮、充满激情的歌剧咏叹调,让你叹为观止。穿戴隆重地欣赏歌剧、虔诚专业地品味名画等早已成为意大利人生活的一部分。

当然,意大利人的这种精神追求不仅表现于此,同样也表现在讲究穿着的品质样式、强调生活的诗意休闲以及欣赏工作的创意和想象力等。名扬世界的意大利时装、令人赏心悦目的意大利美食、人类造型艺术与现代科技文明完美结晶的意大利汽车、家具等无不是充溢艺术情趣的精品。可以说,在意大利,丰富的艺术性得到了淋漓尽致的表现。

意大利留学文化二、热情轻松的人格倾向

意大利地处南欧半岛,终年阳光充足的气候、沟通东西方各国的繁盛的商业贸易孕育了意大利人豪迈、爽朗、乐观、热情的性格和秉持、崇尚自由与充分享受的人生态度。意大利人是非常友好、好客和富有人情味的,意大利人将与人交往看作社会生活的重要组成部分,这正体现了自文艺复兴以来出于对城市生活的维护和肯定,以及反对教会禁欲修行的文化立场。意大利人喜欢身体的接触,交往时,常会握住对方的手臂,拍拍肩膀或背部,而且手势和表情非常丰富。

意大利全年共有122天节假日,有宗教节日也有民间传统节日,可以让意大利人尽情地享受生活。意大利人认为人生的最大乐趣就是与亲友休闲娱乐,因此与其说意大利人是为工作而生活,不如说他们是为生活而工作更为确切,在他们看来享受生命最重要。正如法国学者丹纳在19世纪60年代写就的美学着作《艺术哲学》里所言:“意大利人对生活的理解就是一场快乐的节日盛宴,不到迫不得已决不操心其他事情。”


留学意大利请咨询:


   电话:0537-4453197    44533177

   QQ :2239440288   907917220

   微信:曲师大留学服务中心

   网址 : http://guojiao.qfnu.edu.cn/  

   微博:曲阜师范大学国际交流中心

   地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室