国交中心
留学心得
当前位置: 首页 / 留学心得 / 正文

意大利葡萄酒相关介绍

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-12-30浏览次数:

       对于意大利的葡萄酒,很多人可能并不是那么了解。不过,值得注意的是,欧盟最新数据显示,2015年-2016年,意大利葡萄酒产量预计达到50.37亿升,超过法国成为世界最大葡萄酒产国。上个月,在《新闻晨报》主办的河马生活节上,意大利维罗纳展会CEO乔瓦尼·曼托瓦尼对记者表示,他希望有更多的意大利葡萄酒品牌进驻中国,同时也希望有更多的中国同行参与意大利联合葡萄酒展(Vinitaly),从而加强意中葡萄酒生产商和销售商之间的合作。 


意大利展区亮相河马生活节


       在不久前圆满落幕的首届河马生活节上,Vinitaly作为意大利展区的承办方,携近二十家展商参展,向大家展示了意大利丰富的饮食文化。不仅有能反映意大利产区特色的精品葡萄酒、上海知名意大利餐厅主厨现场亲手烹制的佳肴,还有平时难得一尝的Gelato手工冰淇淋、皮埃蒙特的Bagna Càuda等正宗意式美食。三天活动中,尽管河马生活节有葡萄酒教室、星厨舞台、创意市集等其他精彩内容,在法国、澳大利亚、智利、中国等林立馆区中,意大利展馆始终保有超高人气,活动期间展台前络绎不绝的人群,充分显示出大家对于意大利美食及美酒的热爱。


具有无法比拟的多样性优势


       说起意大利葡萄酒,曼托瓦尼表示,个性鲜明和耐人寻味是让人钟爱的理由。同时,意大利葡萄酒被公认为具有无法比拟的芳香口感和多样性的优势。

       这个在地图上呈靴型的国家跨了10个纬度,同时受山脉和海洋的影响,气候差异很大。北部气候属冬季寒冷、夏季炎热的大陆性气候,适宜的自然条件为意大利葡萄种植造就了良好的种植环境,使意大利成为世界第一的葡萄生产国。同时,独特的地理环境和风土特色,使得意大利的葡萄品种繁多,令意大利葡萄酒各具地区的独特风味,变化多样。

       被古希腊人称为葡萄酒之国的意大利,其葡萄酒有着悠远的历史文化。同时,由于意大利葡萄酒名字难念,产区多,具有一定的未知性,让意大利葡萄酒变得具有神秘气息。

      曼托瓦尼说,在意大利,主要是以小型葡萄酒生产企业为主,大型联合企业较少,这也使得意大利葡萄酒的品种、风格和口感有极大差异。近几十年来,为迎合主流大众的口味,在商业化的影响下,很多著名产区葡萄酒的口味被严重同化,而具有独特个性的意大利葡萄酒跟市场上的主流葡萄酒截然不同。这也使得很多葡萄酒消费者更青睐意大利葡萄酒。

      在2015年的米兰世博会上,意大利人为葡萄酒设立了一个主题展馆。自1851年伦敦世博会以来,这是世博会历史上第一次将整个展馆都用来展出意大利葡萄酒。意大利维罗纳展会旗下的意大利联合葡萄酒展(Vinitaly)是这座展馆的主办方之一。这座展馆主要讲述意大利葡萄酒的历史、根源以及深厚的文化底蕴,有助于参观者了解精致的“意大利制造”。从“酒宫”到天台,途中充满了惊喜,整个参观过程唤醒了人们的五种感官(味觉、听觉、嗅觉、视觉、触觉),保证了参观者的百分百参与度。

    因此意大利的乌迪内大学葡萄酒种植与酿造专业成为国内很多学生的专业选择。


意大利留学请咨询:

电话:0537-4453197    4453177

QQ:2239440288    907917220

微信公众号:曲师大留学服务中心

网址:http://www.qfnu.edu.cn/

微博:曲阜师范大学国际交流中心

地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学国际交流中心办公室