国交中心
留学心得
当前位置: 首页 / 留学心得 / 正文

关于意大利留学你不知道的事

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-06-13浏览次数:

意大利留学免学费

    对于意大利留学的最大优势,不得不提的就是意大利留学是免学费的,中国留学生每年仅需缴纳一部分注册费,加上在意大利就读期间基本的生活费,留学花费每年仅需4-5万元人民币,与其他国家高达十几万元的留学费用相比,大多数普通工薪家庭是可以承担起的。并且在意大利就读期间中国留学生可以申请高额的助学金及奖学金。所以,对于意大利的留学费用,各位家长和考生大可不必太担心。选择意大利留学,将会省很多钱。

 

意大利留学可以打工

    当然,在意大利留学也有很多省钱的方法。比如:打工。意大利法律规定,在意大利就读的外国留学生可以在学习之余,每周打工24小时。按意大利劳工工资标准60元人民币/小时计算,中国留学生每月大约可以赚到6000人民币,用这笔钱来对付留学意大利的一切费用是绰绰有余的。

 

意大利的奖、助学金多种多样

意大利的奖学金有很多种类,意大利奖学金分为食宿奖学金、现金奖学金、学生福利式奖学金(或学费减免)。此外,还有多种助学金,但其金额比奖学金要低,所以比奖学金容易申请,学生只要向意大利公立学校递交血缘关系证明和父母年收入在7万-10万元人民币之间的证明,一般就可以获得助学金。通过曲阜师范大学国际交流中心意大利留学项目,前往意大利留学的学生在2015年享受助学金的情况如下:现就读于罗马大学社会学专业的杨同学,乌迪内大学文化保护与修复专业的杜同学和乌迪内大学意大利语言文化专业的孔同学,均获得了5000欧元左右的助学金;除此之外,还有很多优秀学生获得了2000-3000欧元不等的助学金。

 

意大利学制短

还要说明一点,意大利的本科学制为三年,硕士研究生学制为两年。这样就比国内四年制的大学本科,三年制的研究生,在时间上分别少一年的时间,同时也节省一些费用。

 

小编最后在强调一下,留学意大利在学习、就业、费用方面均有优势,是广大学生出国留学的不错选择。在学习方面有“图兰朵计划”(针对艺术类高中毕业生)“马可波罗计划”(针对高中普通文理生)作保障,为中国学生留学意大利提供了快捷通道,使得每年有数以万计的学生留学意大利。 此外,意大利还是欧盟申根国之一,持意大利签证,可自由出入欧洲26个申根国,无需再签证。留学意大利,不仅其教学品质一流,拥有博洛尼亚大学、米兰理工大学、佛罗伦萨美术学院、威尼斯美术学院、乌迪内音乐学院和贝内托音乐学院等世界名校,众多世界领先的专业,比如:设计、建筑、旅游、工程机械、医药、文物修复、文学与哲学、艺术、食品加工和车辆工程等专业。而且,意大利处于地中海的中心地带,是个集如画般的风景、中世纪的建筑、文艺复兴的艺术、传统与现代相结合的音乐、电影和世界顶级时装于一体的国家,因此,在意大利学习,将极大地开拓你的视野,使你拥有一段别样的留学之旅;在就业方面,意大利在华企业规模不断扩展,因此最近几年精通中意双语的专业人才紧缺,这使得留学意大利的学生在就业方面极具优势,就业起薪高;在费用方面,意大利的公立大学免学费、中国留学生可申请奖、助学金、意大利法律允许留学生业余打工等,这些政策都有利于中国学生降低意大利留学的费用。

 

意大利是历史悠久的文明古国,不仅是艺术与文学的摇篮,还是世界发达经济体之一。因此,想去欧洲留学,意大利绝对是最佳选择。